Айанамша

Прецессия земной оси
Рис. 1. Прецессия земной оси 

Происходит от санскритских слов: ayana - «солнцестояние» и aṃśa - «часть».[1] Под этим термином понимается дуга эклиптики между начальными точками неподвижного сидерического Зодиака и подвижного тропического Зодиака, которая возникла вследствие прецессии земной оси. Около двух тысяч лет назад, когда система западной астрологии еще только начинала складываться, эти два Зодиака совпадали. Но затем они разошлись вследствие прецессии, и со временем величина этого расхождения медленно возрастала.

Прецессия - явление, при котором ось вращения тела меняет своё направление в пространстве. Приблизительно это похоже на то, как крутится раскрученная игрушечная юла(рис. 1). Скорость прецессии земной оси приблизительно составляет 1 градус в каждые 72 года. Полный цикл земной прецессии - около 26000 лет (по современным данным - 25 765 лет). Прецессия сопровождается ещё и нутацией - небольшими колебаниями по ходу вращения(рис. 2). Скорости прецессии и нутации нелинейны и сложны для математического моделирования.

Нутация и Прецессия
Рис. 2. Прецессия и нутация земной оси

Современные эфемериды дают нам тропические позиции планет. Чтобы их преобразовать в сидерические, нужно вычесть разницу между начальными точками двух зодиаков.[2] Поэтому сидерические положения планет вычисляются следующим образом:

сидерическая координата = тропическая координата – айанамша (t),

где айанамша (t) - разность между двумя зодиаками, изменяющаяся со временем.

Значение айанамши на нужную дату вычисляется с помощью значения айанамши на конкретную дату (например, 1 января 1900) и скорости точки весеннего равноденствия, так называемой скорости прецессии, измеряемой в эклиптической долготе. Поэтому начальная точка сидерического зодиака традиционно определяется формулой:[3]

сидерический Овен = тропический Овен + айанамша (t). 

В отличие от опорной точки тропического зодиака, которая не подвергается сомнению, сидерические астрологи расходятся во мнениях относительно того, где именно должна располагаться начальная точка звездного Зодиака. Есть разные мнения о величине айанамши, поскольку никто теперь не знает, какая точно звезда должна быть отправным пунктом истинного зодиака.[2]

Айанамша Лахири

Наиболее популярной и широко используемой является айанамша Лахири, которая названа в честь её изобретателя, астронома Нирмала Чандра Лахири (1906-1980) из Калькутты. Эта айанамша рассматривает за опорную точку положение звезды Спики (альфа Девы, звезда первой астрономической величины, санскритское название - Читра) в 0° Весов, а в качестве даты совпадения двух зодиаков в этой айанамше принимается 285 год н.э. Айанамша Лахири была утверждена Комитетом по реформе индийского календаря (the Indian Calendar Reform Committee(ICRC)) в 1956 году и была объявлена стандартом в Индии. Этот стандарт является обязательным не только для астрологии, но и для астрономических эфемерид, альманахов и календарей, публикуемых в Индии. Айанамша стала известна как «Айанамша Лахири», также её называют «традиционная айанамша Лахири». В составе реформаторского Комитета был и сам Нирмал Чандра Лахири. Принята следующая величина айанамши, которая также известна как «Читрапакша»: 

Айанамша = 23°15'00" 21 марта 1956 0:00 TDT Лахири

Введением официальной айанамши индийское правительство хотело добиться того, чтобы религиозные праздники в стране рассчитывались одинаково и приходились на одни и те же дни. Стандартное определение  айанамши Лахири было на 0.658” откорректировано в Индийских астрономических эфемеридах (Indian Astronomical Ephemeris) 1989 года. На странице 556 эфемерид в сноске  было указано: «Согласно новому определению местоположения равноденствия, начальное значение было пересмотрено и используется в вычислениях средней айанамши с учётом 1985 года»[3]. Значение айанамши стало равно: 23°15'00".658. Этой сноской был введён термин «средняя айанамша», значение которого не раскрывалось, чем поставило в тупик сообщество астрологов. Таким образом, можно сделать вывод, что традиционная айанамша Лахири уточняется и будет уточняться. В англоязычных программах эта айанамша может обозначаться как Traditional Lahiri.

Традиционный метод расчета айанамши Лахири не учитывает собственное движение неподвижных звезд и небольшие изменения в ориентации плоскости эклиптики. По этой причине некоторые астрологи предложили улучшенную версию этой айанамши, известную как «Истинная айанамша Читрапакша», которая рассматривает положение Спики точно в 0° Весов. В англоязычных программах эта айанамша может обозначаться как True Citra или True Lahiri/Chitrapaksha.

Айанамша Фагана/Брэдли

Сирил Фаган (1896-1970), ирландский астролог, переехав в США, издал в 1950 г. книгу «Zodiacs Old and New» («Зодиаки старый и новый»), где изложил основные идеи сидерического Зодиака. Фаган вместе со своими единомышленниками провёл скрупулёзное статистическое исследование и пришёл к выводу, что величина Айанамши на 1.01.1900 равна 23°20'56". Взяв за основу вавилонский Зодиак, он принял за начальную точку неподвижную звезду Спика в 29° Девы. Его единомышленник американский астролог Дональд Брэдли скорректировал положение этой звезды до 29°06'05" Девы. Таким образом, они определили свою айанамшу:

Айанамша = 24°02’31.36" для 1 января 1950 года со Спикой в 29°06'05" Девы (без аберрации).

В англоязычных программах эта айанамша может обозначаться как Fagan или Fagan/Bradley.

Айанамша Юктешвара

Система Свами Шри Юктешвар Гири (1855-1936), разъясненная в его книге «Священная наука» («Sri Yukteswar. The Holy Science», 1949), заслуживает особого внимания по той причине, что ее автор одновременно был и астрологом, и душой, достигшей Самореализации. Шри Юктешвар принимает за начало последнего цикла прецессии 499 год н.э., а продолжительность цикла прецессии оценивает в 24000 лет, разделяя его на четыре части в соответствии с ведической теорией юг.[1] В соответствии с его «астрономическими справочниками», айанамша в день весеннего равноденствия в 1894 году составляла 20° 54’ 36” при скорости прецессии 54" в год.[3] В англоязычных программах эта айанамша может обозначаться как Yukteshwar.

Айанамша Рамана

Бангалор Венката Раман(1912-1998), выдающийся индийский астролог, посвятил много лет своей жизни исследованию астрономических и математических основ Джйотиш. Доктор Раман публиковал свои исследования на английском языке в журнале «Астрологический ежемесячник». Айанамша Рамана основана на исследовании средневекового астронома Бхаскара II (1184-1185), который в 1183 году принял величину айанамши равной 11°.[3] В своей книге "Индийская предсказательная астрология" ("Hindu Predictive Astrology") астролог опубликовал таблицу изменения айанамши на каждый год и методику её расчета на произвольную дату. Доктор Раман за начало последнего цикла прецессии брал 397 год н.э., а скорость прецессии равняется 50.33" в год. В англоязычных программах эта айанамша может обозначаться как Raman.

Истинная айанамша Пушья

Эта айанамша была предложена индийским астрологом П.В.Р. Нарасимха Рао, автором программы Jagannatha Hora. В теории весь зодиак олицетворяет тело Кала Пуруши. Каждому знаку Зодиака соответствует часть тела Кала Пуруши. В теле Кала Пуруша сердцу соответствует знак Рака. По этой причине Нарасимха Рао считает звезду Пушья (дельта Рака) в качестве сердца Кала Пуруши или якорной звезды Зодиака. Согласно древним текстам эта звезда находится в 16° Рака. Описание этой айанамши П.В.Р. Нарасимха Рао привел в статье «Introducing Pushya-paksha Ayanamsa».[4] В англоязычных программах эта айанамша может обозначаться как Pushya-paksha или True Pushya paksha или True Pushya

Источники

1. Давид Фроули. Астрология провидцев. Руководство по ведической/индийской астрологии. — М.: Саттва, 2003.   

2. П.В.Р. Нарасимха Рао. Ведическая астрология: Интегральный метод. (Перевод Ю. Витальева), 2003.

Поделиться

Поделитесь этим материалом в соцсетях

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы узнать о новых материалах нашего сайта

Вконтакте
Телеграм